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은행볶는법, 은행 굽기, 은행굽는방법, 은행 효능, 은행열매의 효능, 은행독성

 

은행볶는법, 은행 굽기, 은행굽는방법, 은행 효능, 은행열매의 효능, 은행독성

가을이 되면 노랗게 익은 은행잎이 절정을 이루지요.

길을 걷다 노랗게 물든 은행잎이 떨어져 있으면 옛 추억을 상기시켜 보기도 하지요.

 

은행잎은 예쁘지만 은행열매는 냄새가 고약해서 길을 가다가 은행열매를 밟게 되면 신발에 묻은 은행냄새가 꽤 오랫동안 사라지지 않지요.

 

하지만 은행열매는 여려 효능이 있어서 건강을 생각하시는 분들은 매일 드시기도 하지요.

 

은행은 익으면 연한 갈색을 띈 열매가 떨어지지요.

은행 열매를 싸고 있는 연한 갈색이 고약한 냄새의 주인공이지요.

혹시라도 은행을 줍는다면 비닐장갑을 낀채로 은행을 줍는 것이 좋습니다.

이렇게 해도 손에 약간의 암모니아 냄새가 나기도 하니까요.

 

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재래시장에 나가보니 한 되 정도를 만원에 팔고 있더군요.

위 사진이 재래시장에서 팔고 있는 은행인데요.

딸기를 팔 때 사용하는 작은 대야에 담아 만원에 팔더라고요.

 

참고로 좋은 은행은 물에 담갔을 때 물에 가라앉는 것이 좋은 은행이랍니다.

하지만 은행을 구입할 때 물에 담궈 볼 수 없으니 구입할 때 확인하기는 어렵겠네요.

은행 섭취 시 주의사항, 은행 독성

볶는 방법을 설명 드리기 전에 은행을 먹을 때 주의사항이 있는데요.

 

 

 은행 섭취 시 주의사항

 

1. 적당량만 섭취할 것

2. 껍질 속 얇은 막은 제거하고 섭취할 것

3. 날 것은 먹지 말 것

4. 덜 익은 은행은 먹지 말 것

 

 

 

은행은 한 번에 너무 많은 양을 섭취하면 복통으로 고생한답니다.

복통 외에도 심한 구토로 고생한다거나, 경련을 일으키기도 하며, 설사, 고열로 고생하기도 하고, 심한 경우에는 의식 장애를 보이기도 합니다.

 

기록에 의하면, 옛날에 사람들이 배가 고파서 은행 열매를 잔뜩 먹었는데 그 다음날 모두 사망했다는 기록도 있으니 절대 다량 섭취해서는 안되는 식품입니다.

 

은행은 성인 기준 하루 10 ~ 15알 정도를 섭취하는 것이 좋으며, 중고등학생의 경우 7 ~ 10알 정도, 초등학생 이하의 경우 5알 정도가 적당합니다.

 

많이 섭취하더라도 성인은 하루에 20알을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

 

어린이의 경우 하루에 30알 정도를 섭취하게 되면 병원을 찾게 되니, 어린이는 가급적 은행을 안 먹는게 나을 것 같아요.

특히 5세 이하의 어린이는 위험할 수도 있으니 한의사가 조제해 주는 경우가 아니라면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

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딱딱한 은행껍질을 벗기고 나면 은행열매가 나오는데요.

은행열매를 감싸고 있는 얇은 막도 제거하고 드시는 것이 좋습니다.

 

얇은 막을 제거하지 않고 섭취할 경우 알레르기로 인해 얼굴이나 온 몸에 빨간 돌기가 생기기도 하며, 수포, 홍반성구진, 부종이 심하게 나타나기도 합니다. 증상은 옻나무로 인한 알레르기 증상과 비슷합니다.

 

그리고 은행은 절대 날 것으로 먹어서는 안되며, 덜 익은 열매 또한 청산 화합물이 생성되기 때문에 잘 익은 은행을 드시기 바랍니다.

 

간혹 어떤 분은 은행을 만지기만 해도 알레르기 반응을 일으키는 분도 있으니 주의하셔야 합니다.

은행 볶는 법, 은행 굽기, 은행 굽는 방법

 

은행을 굽는(?) 볶는(?) 방법은 크게 2가지 정도가 이용되는데요.

후라이팬에 볶는 방법과 전자레인지에 굽는 방법이 있습니다.

 

 

 은행 볶는 법

 

1. 후라이팬에 볶는 방법

2. 전자레인지에 굽는 방법

 

 

후라이팬에 볶는 방법

 

은행을 볶는 방법 중 전통적인 방법으로 후라이팬에 볶는 방법이 있습니다.

저는 딱딱한 은행 겉껍질이 벗겨진 상태라서 후라이팬에 볶는게 부담이 없었지만, 은행의 단단한 껍질이 벗겨져 있지 않다면 주의해서 볶으셔야 합니다.

 

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3식구가 12알씩 먹기 위해 총 36알을 구워 보았습니다.

굽는 방법은 간단합니다.

약한 불로 후라이팬에 볶으면 되는데요.

평상 시 사용하는 후라이팬 보다는 표면이 긁혀서 잘 사용하지 않는 후라이팬을 사용하는 것이 좋습니다.

특히 겉껍질이 벗겨지지 않은 은행을 볶을 때는 평상 시 사용하는 후라이팬 사용을 자제하는 것이 좋습니다.

좋은 후라이팬이 상할 수도 있으니까요.

 

위의 사진은 겉껍질이 벗겨진 은행이기 때문에 주걱으로 섞어주기만 하면 되지만, 겉껍질이 벗겨지지 않은 은행은 위에 은박지로 덮어주는 것(중요)이 좋습니다.

겉껍질이 벗겨지지 않은 은행의 경우, 은행이 익으면 겉껍질이 벌어지면서 상당한 파워로 튀어오르니까요.

 

잘못하다가 눈에라도 들어가면 치명적인 상처를 낼 수도 있으니 딱딱한 겉껍질이 벗겨지지 않은 은행의 경우 은박지로 확실히 덮고 하시거나 아래쪽에 설명하는 전자레인지로 굽는 방법을 이용하시는 것이 좋습니다.

 

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위의 사진은 은행이 적당히 익은 상태인데요.

적당히 익어갈 때는 은행이 피식 소리를 내며 제자리에서 움직이는 느낌이 든답니다.

적당히 익었는지를 확인해 보는 방법으로는 키친타올로 은행을 잡고 얇은 막을 벗겨 보았을 때 쉽게 벗겨지고, 은행이 말랑말랑하면 잘 익은겁니다.

 

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위의 사진은 키친 타올로 은행을 잡고 얇은 막을 제거한 상태입니다.

위 사진처럼 얇은 막이 쉽게 벗겨지면 잘 익은 상태입니다.

 

전자레인지에 굽는 방법

 

은행을 굽는 두 번째 방법으로 전자레인지를 이용하는 방법이 있는데요.

 

겉껍질이 벗겨지지 않은 경우 - 우유팩 이용(중요)

 

겉껍질이 벗겨지지 않은 은행을 구울 경우에는 500ml 빈 우유팩을 이용합니다.

익히고자 하는 양을 우유팩 속에 넣고 위쪽을 접어서 은행이 튀더라도 우유팩에서 탈출하지 못하도록 해 줍니다.

 

우유팩을 이용할 경우 전자레인지 시간 설정은 10알에 1분, 20알에 2분, 30알에 3분 정도면 되며, 우유팩 속에서 펑펑 소리를 내며 익는 소리가 들리면 잘 익은 상태입니다.

전자레인지에서 우유팩을 꺼낸 경우 곧바로 우유팩을 개봉하지 말고, 10 ~ 15초 정도 후에 우유팩을 개봉하는 것이 좋습니다.

전자레인지에서 꺼낸 우유팩을 곧바로 개봉할 경우 그 때 은행껍질이 벗겨지면서 튀기도 하니까요.

 

잘 익었는지 확인하는 방법은 위의 후라이팬 이용시와 마찬가지로 키친타올을 이용해서 얇은 막을 제거할 때 잘 벗겨지면 잘 익은 상태입니다.

 

겉껍질이 벗겨진 경우 - 접시 이용

 

겉껍질이 벗겨진 경우에는 접시에 은행을 올려두고 전자레인지를 돌려도 무방합니다.

은행이 튈 위험이 없으니까요.

 

접시를 이용할 경우 전자레인지 시간 설정은 10알에 40초, 20알에 1분 20초, 30알에 2분 정도로 10알 기준 40초씩이면 됩니다.

 

잘 익었는지 확인하는 방법은 위의 후라이팬 이용시와 마찬가지로 키친타올을 이용해서 얇은 막을 제거할 때 잘 벗겨지면 잘 익은 상태입니다.

 

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은행 효능, 은행열매의 효능

 

은행은 폐와 위를 깨끗하게 해 주고, 담을 삭이고 기침을 멈추게 해 줍니다.

가래가 많으신 분이나 환절기에 감기로 고생하시는 분, 그리고 기침이 끊이지 않는 분에게도 좋습니다.

 

은행은 혈액순환에도 좋은데요. 은행에는 장코플라톤이라는 성분이 들어 있는데 혈액순환에 효과적입니다.

 

고혈압, 심장병 등 성인병 치료에도 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 야뇨증 치료에도 큰 도움이 됩니다.

그리고 치매 예방에도 좋다고 알려져 있으며, 기억력 강화에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

하지만 위에서도 언급했듯이 은행은 다량 섭취할 경우 여러 가지 부작용에 시달릴수 있으므로 매일 적당량을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

 

섭취하는 방법으로는 위에서 설명한 것처럼 볶아서 먹는 방법 외에도 가루나 환으로 만들어서 먹기도 합니다.

 

볶아 먹을 경우, 후라이팬을 이용하는 방법은 좀 번거롭기는 하지만 은행 특유의 향이나 맛이 더욱 뛰어나 먹기에 좋습니다.

하지만 후라이팬을 이용하는 것이 조금은 번거롭기 때문에 전자레인지를 이용하는 분들이 많습니다.

 

볶을 때는 며칠분을 미리 볶아 두는 것보다는 먹을 양만 그때 그때 볶아서 먹는 것이 좋습니다.

식어버리면 은행맛이 이상해서 먹기 어려우므로, 뜨거울 때 얇은 막을 제거해서 곧바로 먹는 것이 좋습니다.

 


 

 

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